以“创新发展,数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会5月26日至29日在贵阳举办。

 

此次数博会期间, DataVisor维择科技创始人兼CEO华裔AI科学家谢映莲接受了人民网的采访,针对目前大数据的实际应用场景、大数据与人工智能机器学习为各个领域提供安全技术支持等方面的问题做了交流和分析。

 

 

DataVisor维择科技创始人兼CEO华裔AI科学家谢映莲博士在采访中表示,当下高科技有哪些实际的应用场景,能为大家的生活带来什么样的改变,为企业创造什么样的价值,这是她参加本次数博会最为关注的重点。通过对大数据的研究与分析,来指导我们进行智能的决策和智能的应用,能够对我们的生活产生实实在在的改变,这也是DataVisor维择科技在做的事。

 

谢映莲博士介绍:DataVisor维择科技是以大数据、人工智能和机器学习为主导技术,为全球众多的企业提供风控和反欺诈解决方案。另外谢映莲女士还表示DataVisor维择科技不仅保护众多的全球企业免受欺诈所带来的经济损失,同时也保护每一位终端用户和终端消费者不受这些欺诈攻击的骚扰。

 

在记者问到DataVisor维择科技公司的核心竞争力时,谢映莲女士自豪向记者说道:核心竞争力就是我们独特的无监督机器学习技术。它区别于有监督的机器学习和规则模型,它的核心技术就在于可以自动的从用户行为数据中自动发掘新型未知类型的欺诈行为,使得我们能够防患于未然,能够提前预警重大风险,并且做到早期防范。

 

无监督机器学习目前已经可以为用户提供多场景多行业的实际应用。从线上互联网社交电商,到传统的金融、保险、电信等行业,都有广泛而实际的应用。谢映莲博士给我们例举了实际生活中应用到的几个场景,她表示,DataVisor维择科技的反欺诈解决方案在很多行业都能给客户带来价值,比如目前服务的客户分布在社交、电商、金融等领域。社交电商领域的欺诈挑战有大量不良内容骚扰,虚假链接,广告营销等等,这些不良信息可能包含了许多诈骗或互联网攻击内容,DataVisor维择科技就是在解决这些问题。在电商平台上,很多促销活动是为了吸引真实的新用户,但是当这些促销活动被黑产(羊毛党)薅走的话,就会造成很大的经济损失。DataVisor维择科技通过数据分析,识别好坏用户,帮助电商防范薅羊毛之类的攻击。另外在传统的金融、保险、电信等行业,存在的欺诈包括贷款申请、信用卡盗刷、骗保等,无监督机器学习都可以得到很好的应用。

 

最后,在记者问出关于大数据计算的效率与安全性如何并存的问题后,谢映莲博士又从专业的技术角度给我们介绍了DataVisor维择科技是如何利用人工智能和大数据算法结合的体系架构,来优化实际应用过程中的有效实时决策。同时,DataVisor维择科技为保护数据安全,通过在数据静态存储的过程中进行加密,对于数据的访问限制严格的权限,另外整个数据操作有一系列的监控措施和数据脱敏处理,来保障安全。