8月31日下午,由国家科学技术部、国家互联网信息办公室、中国工程院及上海地区政府机构主办,合合科技等承办的世界人工智能大会未来金融论坛——信息安全的AI时代分论坛在上海世博中心成功举办。本次论坛吸引了超过1200名参会嘉宾,和超20位演讲嘉宾,包括诺贝尔经济学奖获得者,全球知名企业Apple、eBay企业高管,汇丰银行、中国工商银行等金融机构领导,和来自微软亚洲研究院、耶鲁大学计算机学院的知名学者等。DataVisor维择科技作为AI算法赋能金融数字化转型的企业代表,维择科技中国区总经理吴中受邀出席本次论坛并在“AI场景下的金融信息安全”圆桌论坛上发表了关于AI金融风控的相关观点。

  金融行业的信息安全面临着哪些挑战?
“金融信息安全面临外部和内部的挑战。外部挑战主要指黑产、黑客等,因为目前他们已发展为专业化、团伙性的组织。并且打通了上、中、下游,形成了完整的产业链”,吴中介绍道。在激烈的风控攻防战中,防守方往往要面临许多未知点的攻击,且缺乏标签和过往攻击记录去让机器学习,所以风控难度非常大。吴中接着介绍道:“内部挑战指行业‘数据不共享’的问题,以及对“合规性”和“可解释性”的高要求。”这也与其他圆桌嘉宾阐述的观点不谋而合。
  AI技术崛起后伴随的风险?
面对金融信息安全的巨大挑战,AI在提供解决方案上扮演了重要角色,但同时,主持人问到:“AI技术在崛起的同时,是否也伴随着日益增大的风险?”吴中阐释:“AI是工具,工具好人可以用,但也有落在坏人手里的风险。”事实上,欺诈团伙已经利用AI突破了一些风控规则,比如最近很火的换脸软件,感叹AI视觉方面智能的同时,欺诈团伙也可能会通过类似一些基于AI技术的工具来突破平台的人脸识别系统了。“为了规避AI带来的风险,我们需要不断进行技术升级,同时也期待更多标准化的政策规定来保障技术的合规应用。”
  人工智能技术如何助力金融信息安全?
吴中就该问题给出三点建议:第一,数据层面,他呼吁金融领域进行数字化转型,注重数据储备和合理保护,标准化保护的数据可以开放到“云”上进行安全共享,这样有助于合规的生态建设,并有利于AI模型优化和效率提升。第二,技术层面,风控需要多种技术的结合,基础的名单类、规则类,到较全面的用AI等,包括无监督机器学习等技术,技术携手有利于全面的风控体系的搭建。第三,业务层面,风控是技术和业务的结合,脱离业务的具体行为和流程来谈风控,是很难达到效果的。所以AI技术落地是重中之重。

本次圆桌论坛的发言嘉宾还有前微软首席科学家、Citadel首席AI官邓力,中国信通院云大所金融科技部副主任何阳,合合信息联合创始人&启信宝总经理陈青山,分别分享了关于AI时代金融风控的机遇和挑战等问题的真知灼见。

2019世界人工智能大会以“智联世界,无限可能”为主题。汇聚了300多家海内外重量级企业参展,比上年增加50%,超过1000家企业代表参会交流。微软、IBM、特斯拉、亚马逊、华为、阿里、腾讯等龙头企业负责人悉数到场,多位图灵奖、诺贝尔奖得主,近百位中外院士专家共同分享前沿科学观点和成果。在3天时间里,超过60个国家的8万多名专业人士交流论道,逾24万人次观众参展体验,可谓盛况空前。