8月26日-29日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称:智博会)如火如荼进行中,DataVisor维择科技于28日上午受邀出席了人工智能与安全高峰论坛。

本次论坛主题为“人工智能护航大安全时代”,邀请到来自国内外人工智能和安全领域的专家学者、厂商、企业代表300多人,从产业、技术、市场和应用等多个层面,畅谈了“大安全时代”人工智能与安全的融合趋势,旨在推动“大安全时代”的生态建设与发展,为社会经济的高质量发展增添动力。

DataVisor维择科技中国区总经理吴中在论坛上发表“运用自动化AI技术打击智能化网络欺诈”主题演讲,吴中在演讲中谈到:“相比常被提及的黑客攻击、系统侵入、偷取数据,另一种利用业务层面的漏洞进行欺诈攻击的互联网安全问题常常被普通受众忽视”。然而目前,这类欺诈问题背后有一整个黑色产业支撑,正严重损害企业平台和普通用户的利益。应对当前互联网安全问题‘不仅有偷(网络安全),还有骗(业务安全)’的问题,吴中提到:“AI需要和业务场景相结合”。比如在维择科技聚焦的风控领域,黑产攻防对抗是专业而快速的,且传统的规则和有监督的模型都是基于大量样本和标签的,这就意味着没有攻击历史,就没有模型学习的教材,使反欺诈防守方处于被动,往往只能进行一些亡羊补牢的操作。维择科技的一大优势就在——预先拦截。吴中介绍道,因为无监督的机器学习是不依赖于大量历史标签的,而是基于大数据纬度账号之间的关联来捕捉可疑的行为,大量欺诈操作在注册账号时就露出了马脚,所以维择科技能通过此类早期发觉的问题账号来有效预防大规模的攻击。

随后,在主题为“大安全时代的新商机”圆桌论坛上,嘉宾对吴中演讲时谈到的安全大数据计算表示出浓厚兴趣,吴中解答到:“数据计算时并不会威胁到用户的隐私,因为数据都是经过多次脱敏,使其符合国际规定标准和行业使用标准的,并且许多企业给到我们的数据是片段的、过滤过的、短时范围的或加密的”。维择科技无监督机器学习算法的聚类分析,原理是“好人分散,坏人扎堆”,在检测扎堆的坏用户上有得天独厚的优势,而对于较为分散的好用户数据,我们是较弱去触及并保护其安全的。吴中还和圆桌嘉宾一同讨论了人工智能与数据安全有机结合、相互助力的话题等。

人工智能与安全高峰论坛圆满结束,而智博会热度还没结束。本次2019智博会邀请到阿里巴巴、腾讯、百度、华为、谷歌、高通、英特尔等国内外知名科技企业到场,参会嘉宾更是邀请到政、企、学、科多领域的代表。比如,百度李彦宏在今年智博会上发表演讲,他谈到人工智能推动产业智能化升级有三点建议:关注安全和效率、加快基础设施建设、充分利用开源开放平台。“安全和效率”作为他提出的产业发展升级首要建议,维择科技认为,包括无监督机器学习在内的多种技术需要结合蓄力,包括维择科技在内的科技公司和有业务需求的企业同样需要携手共进,让AI能够隐藏在平台背后,提升工作效率,成为真正的力量,保护平台和用户安全。