12月20日,零壹财经·零壹智库主办的“2020数字科技年会暨零壹财经新金融年会”在北京盛大开幕,会议以“全面智能 深度链接”为主题,DataVisor维择科技副总裁陈斌受邀出席本次年会的数字科技重构金融业态圆桌论坛。

论坛由中央财经大学数字金融百人论坛理事周承主持,除DataVisor维择科技副总裁陈斌外,邢台银行互联网银行部总经理郑永、马上金融首席数据决策科学家董骝焕、度小满金融区块链负责人李丰、大数金融联合创始人&副总裁朱建华也出席讨论,谈论嘉宾围绕科技应用集中的场景、或业务、数字科技对金融业态最大的改变是什么、未来数字科技市场等话题进行了热烈讨论。

陈斌说,金融科技这20年的变化,可以感受到我们已经站在了全球第一梯队,科技对金融业的改变和推动作用是巨大的。我们在2000年-2010年,10年时间我们见证了中国互联网发展的黄金期,很多中国传统银行开始把很多业务通过互联网、通过PC创新了很多模式。2010到今天为止,随着移动互联网的发展,诞生了所谓的微信支付、阿里蚂蚁金服等非常伟大的金融科技公司。我觉得未来10年,金融业可能最具有想象空间的技术之一就是人工智能。

在讨论科技可以参与到金融业的哪些环节的问题时,陈斌介绍了DataVisor维择科技核心技术的主要应用领域——风控。风控是金融业中至关重要的环节,而包括人工智能技术在内的科技可以有效赋能在金融风控领域,因为金融业逐渐网络化、智能化、移动化的同时,我们获得了更多有效的数据信息,奠定了大数据智能风控模式的基础。而基于人工智能的无监督机器学习算法又是非常复杂的一个领域,因为其不依赖过往数据标签的特性,而十分适用于风控领域,能够领先与欺诈攻击一步。陈斌自信的谈到:“数字金融的市场有多大,以AI为代表的高科技风控手段的需求就有多大”,表达了他对AI技术赋能金融产业的信心。

本届2020零壹财经新金融年会吸引到近千人参与,共同挖掘前沿科技的价值,探索金融科技未来机遇与挑战。